유린기
[활용소스]
참소스
[준비재료]
닭다리살 800g, 튀김가루 200g, 물 200ml, 계란흰자1ea, 청양고추(또는 청피망) 15g, 홍고추(또는 홍피망) 15g, 양파 30g, 다진마늘10g, 참소스 60g, 어린잎야채 10g, 양상추 50g, 닭고기 밑간용 (다진마늘10g, 간생강5g, 후추약간)
[만드는법]
1. 닭다리살은 먹기좋은 크기로 자르고
후추, 다진마늘, 간생강으로 밑간해둡니다. (최소10분)
2. 튀김가루에 계란흰자와 물을 넣고 잘 섞은다음
밑간해둔 닭다리살을 넣고 튀김온도 170도에서 약 5분간 튀겨줍니다.
(더 바삭하게 하려면 두번 튀겨낸다)
3. 소스에 들어갈 야채는 최대한 작게 잘라 준비한 후, 참소스를 부어 소스를 만들어줍니다.
4. 양상추는 먹기좋은 크기로 잘라 접시에 깔아주고 튀겨낸 닭을 올려줍니다.
5. 소스를 부어주고 어린잎야채를 위에 올려주면 완성
참소스
[준비재료]
닭다리살 800g, 튀김가루 200g, 물 200ml, 계란흰자1ea, 청양고추(또는 청피망) 15g, 홍고추(또는 홍피망) 15g, 양파 30g, 다진마늘10g, 참소스 60g, 어린잎야채 10g, 양상추 50g, 닭고기 밑간용 (다진마늘10g, 간생강5g, 후추약간)
[만드는법]
1. 닭다리살은 먹기좋은 크기로 자르고
후추, 다진마늘, 간생강으로 밑간해둡니다. (최소10분)
2. 튀김가루에 계란흰자와 물을 넣고 잘 섞은다음
밑간해둔 닭다리살을 넣고 튀김온도 170도에서 약 5분간 튀겨줍니다.
(더 바삭하게 하려면 두번 튀겨낸다)
3. 소스에 들어갈 야채는 최대한 작게 잘라 준비한 후, 참소스를 부어 소스를 만들어줍니다.
4. 양상추는 먹기좋은 크기로 잘라 접시에 깔아주고 튀겨낸 닭을 올려줍니다.
5. 소스를 부어주고 어린잎야채를 위에 올려주면 완성